Archive | Hijab RSS feed for this section

[Tutorial #37] The Bridesmaid Style!

26 Apr

Assalamualaikum..

Bulan sebelum dan sesudah Ramadhan (adapun di Bulan Rajab dan Syawal) umumnya sering digunakan untuk dilangsungkannya pernikahan. Terlebih Bulan Syawal yang dianggap sebagai bulan sial untuk menikah menurut kaum Jahiliyah, ternyata malah Rasulullah SAW melangsungkan pernikahan dengan Aisah r.a. pada Bulan Syawal. www. Islampos.com

Keyakinan bahwa pernikahan di bulan tersebut adalah kurang baik, membawa kesialan, keburukan atau sejenisnya maka termasuk kedalam perbuatan syirik yang dilarang Allah SWT karena menghilangkan ketawakalan kepada Allah SWT.

Kemudian, Imam Ahmad meriwayatkan dari Abdullah bin ‘Amru, dia berkata; Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda: “Barangsiapa tidak melanjutkan aktifitas kebutuhannya karena thiyarah (tahayul, beranggapan sial karena melihat burung atau yang lainnya) maka sungguh ia telah berbuat syirik.” Para sahabat bertanya; “Lalu apakah yang dapat menghapuskannya wahai Rasulullah?” Beliau menjawab: “hendaklah ia berdo’a; ALLAHUMMA LAA KHAIRO ILLA KHAIRUKA WALAA THOIRO ILLA THOIRUKA WALAA ILAAHA GHOIRUKA (Ya Allah, tidak ada kebaikan kecuali kebaikan yang datang dari-Mu, dan tidak ada nasib baik kecuali nasib baik yang datang dari-Mu, dan tidak ada Ilah selain-Mu.” http://www.eramuslim.com

Jadi, untuk segala perencaan dengan niat yang baik, seperti menikah tidak perlu dikait-kaitkan dengan hari atau bulan baik atau tidak.

Seperti halnya saat ini, banyak sekali rekan, sahabat, dan tetangga yang melakukan pernikahan. Dan tradisi pendamping pengantin (bridesmaid) tidak ketinggalan untuk topik ini.

Saya akan mencoba model ini, model yang pernah saya gunakan saat acara Hijabspeak bekerjasama dengan Koran Sindo beberapa waktu lalu, dalam balutan gaun indah Ayu Dyah Andari berikut ini:

 

The bridesmaid style di acara hijabspeak dan koran sindo, dress by ayudyahandari

The bridesmaid style di acara hijabspeak dan koran sindo, dress by ayudyahandari

Saya dan Ayudyahandari

Saya dan Ayudyahandari

Maka, saya coba membuat tutorial hijab sebagai referensi untuk pada bridesmaid yang rekan/sahabat/keluarga nya yang akan menikah. Yuk disimak!

The Bridesmaid Style

Catatan:

1 dan 2 Gunakan inner ninja (wajib) dan letakkan jilbab panjang (ukuran pashmina) di atas kepala, dengan salah satu bagian lebih panjang dari yang lainnya.

3, 4, 5 dan 6 Ambil sisi kanan dan kiri (seperti dalam gambar, kemudian satukan di belakang bagian bawah leher, sematkan dengan peniti.

7, 8, dan 9 Pindahkan sisi yang panjang (sebelah kiri – pada gambar) ke sebalah kanan (satu sisi dengan yang kanan). Tarik ke atas kepala dengan cara melingkari sisi yang pendek (kanan) tersebut.

10, 11, dan 12 Setelah itu, lanjutkan dengan melingkari ke kepala, sematkan dengan peniti di sisi kirinya. Sedangkan sisanya dibawa ke ke depan (sehingga semua bagian ada di sisi kanan seperti gambar HASIL

Taraaa..

[Tutorial #36] Hijab For Traveling!

21 Feb

Assalamualaikum..

Udah lama nih gak update tutorial hijabnya. Kamu suka traveling? Yeay saya juga! Katanya orang yang suka traveling pasti bisa mengatasi stresnya sendiri. Mumpung lagi happening banget issue ini, saya mau berbagi tutorial untuk yang suka traveling.

Kalau kita sebut kata “traveler” baik itu ke pantai, ke gunung, wisata kota, kuniler dan lain sebagainya, pasti kesannya simple, waktu yang terbatas, sehingga dituntut untuk serba praktis dan gak perlu bolak-balik nge-benerin (maintenance). Gak ada waktu!

Ini dia satu style jilbab andalan yang sudah menemani saya dibeberapa perjalanan terakhir. Terlebih naik gunung!

Picture3

Kenapa? Selain praktis, cepat, gak butuh banyak peniti, tetapi tetap bisa tampil gaya saay berfoto (haha penting!). Style/tutorial inipun sangat cocok untuk yang berpipi tembem/chubby seperti saya. Dan satu yang menarik lagi, style ini menggunakan bahan paris segitiga yang adem dan mudah diatur. Siapa yang gak punya dan cinta jilbab paris?

Hijab for Traveler

Catatan:
1. Untuk traveler, menggunakan inner atau tidak pilihan. Model ini sangat aman jika tidak sempat menggunakan inner / daleman jilbab apapun.
2. Bentangkan jilbab paris menjadi segiempat.
3. Letakkan di kepala dan ambil kedua sisinya. Kanan lebih panjang dari sebelah kiri.
4 Dan 5. Ambil peniti, dan sematkan di bawah dagu (teknik ini yang membuat muka chubby terlihat lebih kecil).
6, 7, dan 8. Ambil sisa kerudung dari belakang ke depan, putarkan melingkari leher depan, dan bawa ke atas kepala (seperti pada gambar).
9, 10, dan 11. Sematkan dengan peniti. Akan lebih rapi lagi jika dipenitinya dari sisi dalam (seperti gambar 11).
Taraaaa!

Ketengan: Jilbab paris Rainbow in the Sky by cahyashawl

[Tutorial Make Up adn Hijab] Happy Ied Mubarak!

1 Aug

Hijab dan make up tutorial lebaran

Happy watching! :)

 

Too Easy for the Harder

23 Oct

Assalamualaikum..

Menggunakan jilbab jenis satin ini memang ada tantangannya, mungkin karena tekstur bahan yang licin.

Namun hijab satin ini membuat hasil yang sangat elegan. Cocok untuk semua acara, dari santai sampai ke pesta.

Dalam kenyataannya, tidak semua orang mahir dalam menggunakannya, bahkan tak jarang yang berputus asa sebelum mencoba mengenakannya.

Saya mencoba mencari jalan keluarnya dan beginilah bentuknya :

IMG_7492[1]

 

Beberapa lama, saya mencoba mencari formula bagaimana memudahkan teman-teman menggunakan satin, dan beginilah benttuk satin instan itu.

Hanya 3 langkah, dan berhasil menaklukan kerudung berbahan satin:

IMG_8064[1]

 

 

 

Semoga bermanfaat.. :)

[Tutorial #35] Lazy Style!

21 Jun

Assalamuaikum..

Lucu mendengar judulnya, Lazy Style (read : Malas).

Sama seperti muslimah kebanyakan, terkadang saya juga malas untuk menggunakan jilabab yang stylist dengan bentuk-bentuk unik. saat itu pasti saya hanya mengenakan jilbab paris, tanpa inner, dan hanya ingin mengenakan satu peniti saja.

Namun ternyata hal ini tetap bisa dilakukan dengan style yang berbeda loh.

as simple as move your peniti ke bagian kanan atau kiri and get the different look of your (fav-paris segitiga-peniti-di bawah dagu) style!

Ternyata dengan menempatkan peniti tidak dibawha dagu bisa mendapatkan tampilan bedamu yang teteap stylish, walau saat malas melanda.

Silakan mencoba :)

[Tutorial #34] “All Kind of Shawl” Style!

4 Jun

Assalamualaikum..

photo (2)

Ini dia salah satu favorit dari styleku saat ini. Beberapa teman sering menanyakan hal yang sama, yaitu “kalau naku banyak punya bahan A atau B atau C sebaiknya mengguakan model yang mana?” Dan style yang kali ini lah jawabannya. Apapun bahan yang hijab (shawl) yang kamu punya, baik itu ceruti, sifon, kaos, hicon, double hicon, pashmina, atau satin (Cahya’s) sekalipun, kamu bisa banget untuk terapkan model ini.

Style ini juga menjadi kabar gembira untuk kamu yang berpipi chubby seperti saya. Hihi. Terlebih sangat cocok untuk berbagai occasion. Bahkan saya sering menggunakan ini untuk ke kantor.

Caranya mudah dan simple. Yuk..

all kind of shawl

 

Keterangan :

1. Letakkan shawl di kepala lengkap dengan inner (tidak perlu ninja, namun ninja akan membuat rambut kamu lebih rapi), dengan posisi shawl sebelah kiri lebih pendek dari sebelah kanan.

2, 3, dan 4. Ambil bagian pinggir kiri, letakkan di atas telinga sebelah kanan.

5 dan 6. Ambil dari tengah (seperti di gambar 5), dan bawa ke kanan, dibelakang sematan jarum yang sebelumnya. Hal ini untuk menjaga rambut bagian belakangmu terlihat.

7, 8, dan 9. Ambil bagian kanan, putarkan ke belakang, sisanya masukkan ke belakang baju.

 

Catatan tambahan : Jika diperlukan, jika telah selesai melakukan 9 step di atas, untuk beberapa bahan seperti satin dan sifon, perlu untuk di sematkan jarum di atas kepala dan  belakang telinga (luar), dan pundak kiri agar tatanan tidak berubah sepanjang hari.

 

Taraa!

 

Silahkan mencoba.. J

[Tutorial #33] Glam Style!

21 Apr

Assalamualaikum..

Udah lama gak main-main sama pashmina, kali ini yang aku gunain adalah SATIN SHAWL by CAHYA.

Satin Shawl memang sedikit licin, namun jika dilakukan dengan model hijab tertentu akan lebih mudah “ditaklukan”. Selain itu, hasilnya sangat elegan. Sehingga cocok untuk acara formal seperti wisuda ataupun pesta. Namun sering juga saya gunakan untuk teman kaos dan bercelana jeans, hal ini memuat kesan santai tetapi fashionable.

Coba kulik model hijab yang satu ini yuk..

20130421-204607.jpg

Cara buatnya gak sulit loh :

20130421-205026.jpg

Keterangan:

1, 2, 3, dan 4. Kenakan inner ninja warna senada, ikatkan melalui belakang kepala, kanan lebih pendek dari yang kiri.

5, 6, 7, dan 8. Ambil bagian yang pendek, silangkan di atas kepala ke bagian kiri, kemudian rekatkan dengan jarum pentul.

9, 10, 11, dan 12. Ambil bagian yang panjang, silangkan di atas kepala (seperti gambar 9), tahan di atas kepala, kemudian sematkan dengan jarum pentul.

13, 14, dan 15. Ambil ujung bagian belakang yang terurai, sematkan dengan pentul di belakang kepala.

16 dan 17. Ambil ujung bagian depan yang terurai, sematkan dengan pentul di atas telinga.

TARAAAA!

Sssttt… Minggu ini insyaAllah Cahya Shawl akan tersedia di La Moise, FX Sudirman 4th floor (CAHYA for AyuAndari)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 6,498 other followers