Tag Archives: tutorial hijab

[Tutorial #37] The Bridesmaid Style!

26 Apr

Assalamualaikum..

Bulan sebelum dan sesudah Ramadhan (adapun di Bulan Rajab dan Syawal) umumnya sering digunakan untuk dilangsungkannya pernikahan. Terlebih Bulan Syawal yang dianggap sebagai bulan sial untuk menikah menurut kaum Jahiliyah, ternyata malah Rasulullah SAW melangsungkan pernikahan dengan Aisah r.a. pada Bulan Syawal. www. Islampos.com

Keyakinan bahwa pernikahan di bulan tersebut adalah kurang baik, membawa kesialan, keburukan atau sejenisnya maka termasuk kedalam perbuatan syirik yang dilarang Allah SWT karena menghilangkan ketawakalan kepada Allah SWT.

Kemudian, Imam Ahmad meriwayatkan dari Abdullah bin ‘Amru, dia berkata; Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Salam bersabda: “Barangsiapa tidak melanjutkan aktifitas kebutuhannya karena thiyarah (tahayul, beranggapan sial karena melihat burung atau yang lainnya) maka sungguh ia telah berbuat syirik.” Para sahabat bertanya; “Lalu apakah yang dapat menghapuskannya wahai Rasulullah?” Beliau menjawab: “hendaklah ia berdo’a; ALLAHUMMA LAA KHAIRO ILLA KHAIRUKA WALAA THOIRO ILLA THOIRUKA WALAA ILAAHA GHOIRUKA (Ya Allah, tidak ada kebaikan kecuali kebaikan yang datang dari-Mu, dan tidak ada nasib baik kecuali nasib baik yang datang dari-Mu, dan tidak ada Ilah selain-Mu.” http://www.eramuslim.com

Jadi, untuk segala perencaan dengan niat yang baik, seperti menikah tidak perlu dikait-kaitkan dengan hari atau bulan baik atau tidak.

Seperti halnya saat ini, banyak sekali rekan, sahabat, dan tetangga yang melakukan pernikahan. Dan tradisi pendamping pengantin (bridesmaid) tidak ketinggalan untuk topik ini.

Saya akan mencoba model ini, model yang pernah saya gunakan saat acara Hijabspeak bekerjasama dengan Koran Sindo beberapa waktu lalu, dalam balutan gaun indah Ayu Dyah Andari berikut ini:

 

The bridesmaid style di acara hijabspeak dan koran sindo, dress by ayudyahandari

The bridesmaid style di acara hijabspeak dan koran sindo, dress by ayudyahandari

Saya dan Ayudyahandari

Saya dan Ayudyahandari

Maka, saya coba membuat tutorial hijab sebagai referensi untuk pada bridesmaid yang rekan/sahabat/keluarga nya yang akan menikah. Yuk disimak!

The Bridesmaid Style

Catatan:

1 dan 2 Gunakan inner ninja (wajib) dan letakkan jilbab panjang (ukuran pashmina) di atas kepala, dengan salah satu bagian lebih panjang dari yang lainnya.

3, 4, 5 dan 6 Ambil sisi kanan dan kiri (seperti dalam gambar, kemudian satukan di belakang bagian bawah leher, sematkan dengan peniti.

7, 8, dan 9 Pindahkan sisi yang panjang (sebelah kiri – pada gambar) ke sebalah kanan (satu sisi dengan yang kanan). Tarik ke atas kepala dengan cara melingkari sisi yang pendek (kanan) tersebut.

10, 11, dan 12 Setelah itu, lanjutkan dengan melingkari ke kepala, sematkan dengan peniti di sisi kirinya. Sedangkan sisanya dibawa ke ke depan (sehingga semua bagian ada di sisi kanan seperti gambar HASIL

Taraaa..

[Tutorial #36] Hijab For Traveling!

21 Feb

Assalamualaikum..

Udah lama nih gak update tutorial hijabnya. Kamu suka traveling? Yeay saya juga! Katanya orang yang suka traveling pasti bisa mengatasi stresnya sendiri. Mumpung lagi happening banget issue ini, saya mau berbagi tutorial untuk yang suka traveling.

Kalau kita sebut kata “traveler” baik itu ke pantai, ke gunung, wisata kota, kuniler dan lain sebagainya, pasti kesannya simple, waktu yang terbatas, sehingga dituntut untuk serba praktis dan gak perlu bolak-balik nge-benerin (maintenance). Gak ada waktu!

Ini dia satu style jilbab andalan yang sudah menemani saya dibeberapa perjalanan terakhir. Terlebih naik gunung!

Picture3

Kenapa? Selain praktis, cepat, gak butuh banyak peniti, tetapi tetap bisa tampil gaya saay berfoto (haha penting!). Style/tutorial inipun sangat cocok untuk yang berpipi tembem/chubby seperti saya. Dan satu yang menarik lagi, style ini menggunakan bahan paris segitiga yang adem dan mudah diatur. Siapa yang gak punya dan cinta jilbab paris?

Hijab for Traveler

Catatan:
1. Untuk traveler, menggunakan inner atau tidak pilihan. Model ini sangat aman jika tidak sempat menggunakan inner / daleman jilbab apapun.
2. Bentangkan jilbab paris menjadi segiempat.
3. Letakkan di kepala dan ambil kedua sisinya. Kanan lebih panjang dari sebelah kiri.
4 Dan 5. Ambil peniti, dan sematkan di bawah dagu (teknik ini yang membuat muka chubby terlihat lebih kecil).
6, 7, dan 8. Ambil sisa kerudung dari belakang ke depan, putarkan melingkari leher depan, dan bawa ke atas kepala (seperti pada gambar).
9, 10, dan 11. Sematkan dengan peniti. Akan lebih rapi lagi jika dipenitinya dari sisi dalam (seperti gambar 11).
Taraaaa!

Ketengan: Jilbab paris Rainbow in the Sky by cahyashawl

[Tutorial #34] “All Kind of Shawl” Style!

4 Jun

Assalamualaikum..

photo (2)

Ini dia salah satu favorit dari styleku saat ini. Beberapa teman sering menanyakan hal yang sama, yaitu “kalau naku banyak punya bahan A atau B atau C sebaiknya mengguakan model yang mana?” Dan style yang kali ini lah jawabannya. Apapun bahan yang hijab (shawl) yang kamu punya, baik itu ceruti, sifon, kaos, hicon, double hicon, pashmina, atau satin (Cahya’s) sekalipun, kamu bisa banget untuk terapkan model ini.

Style ini juga menjadi kabar gembira untuk kamu yang berpipi chubby seperti saya. Hihi. Terlebih sangat cocok untuk berbagai occasion. Bahkan saya sering menggunakan ini untuk ke kantor.

Caranya mudah dan simple. Yuk..

all kind of shawl

 

Keterangan :

1. Letakkan shawl di kepala lengkap dengan inner (tidak perlu ninja, namun ninja akan membuat rambut kamu lebih rapi), dengan posisi shawl sebelah kiri lebih pendek dari sebelah kanan.

2, 3, dan 4. Ambil bagian pinggir kiri, letakkan di atas telinga sebelah kanan.

5 dan 6. Ambil dari tengah (seperti di gambar 5), dan bawa ke kanan, dibelakang sematan jarum yang sebelumnya. Hal ini untuk menjaga rambut bagian belakangmu terlihat.

7, 8, dan 9. Ambil bagian kanan, putarkan ke belakang, sisanya masukkan ke belakang baju.

 

Catatan tambahan : Jika diperlukan, jika telah selesai melakukan 9 step di atas, untuk beberapa bahan seperti satin dan sifon, perlu untuk di sematkan jarum di atas kepala dan  belakang telinga (luar), dan pundak kiri agar tatanan tidak berubah sepanjang hari.

 

Taraa!

 

Silahkan mencoba.. J

[Tutorial #33] Glam Style!

21 Apr

Assalamualaikum..

Udah lama gak main-main sama pashmina, kali ini yang aku gunain adalah SATIN SHAWL by CAHYA.

Satin Shawl memang sedikit licin, namun jika dilakukan dengan model hijab tertentu akan lebih mudah “ditaklukan”. Selain itu, hasilnya sangat elegan. Sehingga cocok untuk acara formal seperti wisuda ataupun pesta. Namun sering juga saya gunakan untuk teman kaos dan bercelana jeans, hal ini memuat kesan santai tetapi fashionable.

Coba kulik model hijab yang satu ini yuk..

20130421-204607.jpg

Cara buatnya gak sulit loh :

20130421-205026.jpg

Keterangan:

1, 2, 3, dan 4. Kenakan inner ninja warna senada, ikatkan melalui belakang kepala, kanan lebih pendek dari yang kiri.

5, 6, 7, dan 8. Ambil bagian yang pendek, silangkan di atas kepala ke bagian kiri, kemudian rekatkan dengan jarum pentul.

9, 10, 11, dan 12. Ambil bagian yang panjang, silangkan di atas kepala (seperti gambar 9), tahan di atas kepala, kemudian sematkan dengan jarum pentul.

13, 14, dan 15. Ambil ujung bagian belakang yang terurai, sematkan dengan pentul di belakang kepala.

16 dan 17. Ambil ujung bagian depan yang terurai, sematkan dengan pentul di atas telinga.

TARAAAA!

Sssttt… Minggu ini insyaAllah Cahya Shawl akan tersedia di La Moise, FX Sudirman 4th floor (CAHYA for AyuAndari)

[Tutorial #31] Precious Moment Style!

13 Feb

Assalamualaikum..

Setelah beberapa kali ini saya share soal hijab simple, sekarang saatnya sharing hijab yang membutuhkan jarum pentul lebih banyak dari biasanya, namun terkesan lebih elegan dan cocok unutk acara formal kamu.

Ingin tampil cantik untuk beberapa moment tertentu sangatlah wajar, sehingga hal ini yang membuat aku sharing tentang hijab untuk “Precious Moment” ini. Style ini adalah style pertama yang aku share menggunakan dua jenis hijab yang berbeda. Satu adalah hijab paris dan yang lainnya adalah berbahan sifon. Sejujurnya agak sulit untuk mengaplikasikan jenis model ini jika dilakukan sendiri. Sebagai saran, akan lebih mudah jika dikenakan dengan bantuan teman.

Berikut adalah stepnya :

PM Style

Keterangan :

1 dan 2. Kenakan hijab paris berbentuk segitiga pada kepala. Ikatkan di belakang kepala (di bawah segitiga yang belakang).

3. Miringkan bagian depan ke arah kanan.

4. Kenakan hijab sifon di atas kepala, sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.

5, 6, dan 7. Gunakan karet gelang dan ikatkan bagian kiri dengan karet gelang, hingga akan berbentuk seperti gambar 7.

8 dan 9. Masukkan ke dalam (seperti pada gambar), dan sematkan dengan jarum pentul.

10,11, dan 12. Ambil bagian kanan, lipat-lipat seperti gambar 11, dan ikat dengan karet kembali.

13 dan 14. Masukkan ke dalam dan sematkan dengan jarum pentul di sepanjang bagian pinggirnya, hingga rapi.

15 dan 16. Bikin bunga dengan sisa segitiga bagian belakang, sedangkan dua bagian panjang lainnya, dililit hingga ke ujungnya.

17. Angkat ke atas (sepanjang pinggiran kepala bagian kanan).

18. Pada ujung nya dibentuk lekukan membulat (seperti pada gambar).

TARAAA!!!

 

 

 

 

 

 

 

[Tutorial #29] For Kaffah Exclusive!

8 Jan

Assalamualaikum..

Hari itu, aku datang ke rumah Siti Juwariyah (blogger sekaligus owner Kaffah) untuk briefing hijab weddingnya. Kabetulan aku menjadi hijab stylist untuk acara pernikahannya. Pada hari yang sama, dia memberikan salah satu koleksi Kaffah Exclusive yang belum di launch saat itu. Very Happy! Dan secara Exclusive aku coba buat tutorial untuk Kaffah.

kaffah

Hijab jenis Kaffah Exclusive ini berbeda dari pashmina lain. Biasanya pashmina berukuran 75 x 175 cm, jenis ini berukuran 103 x 146 cm (hampir sama panjang). Sehingga model yang digunakan juga akan berbeda dari yang lain. I call it “For Kaffah Exclusive”. Check it!

kaffah2

Keterangan :

1 dan 2. Lipat memanjang menjadi dua (seperti gambar 2).

3, 4, 5, dan 6. Ambil lapisan yang dalam, bawa ke samping, lalu sematkan dengan peniti (asesoris lebih bagus lagi). Hasilnya seperti gambar 6.

7, 8, dan 9. Ambil lapisan yang luar (bagian atas kepala). Buat 3 lipatan berbentuk lipatan kipas dan sematkan dengan pentul pada masing-masing lipatan. (Bagian ini terispirasi dari Reyna).

10 dan 11. Ambil lapisan luar sebelah kiri, bawa ke belakang kepala, dan sematkan dengan pentul di belakang kepala.

12, 13, 14, dan 15. Lakukan seperti step 10 dan 11 untuk bagian kanan. Hasilnya seperti gambar 15.

16, 17, 18, dan 19. Ambil bagian kiri, masukkan melalui bawah bagian kanan. Kemudian sematkan bagian kiri tersebut di belakang kepala.

Taraa! Grab it fast!

 

 

[Tutorial #28] Flowery Chic!

7 Jan

Assalamualaikum..

Seperti yang pernah ku bilang di posting yang sebelum-sebelumnya, bahan paris adalah bahan yang paling mudah untuk dibentuk hiasan bunga. That’s why i call it “Flowery Chic Style”. Step nya lihat di bawah ini.

flowery chic

Keterangan:

1. Bentuk kerudung menjadi segitiga dengan sisi sama panjang kanan dan kirinya.

2 dan 3. Ambil bagian kanan dan masukkan melalui belakang leher hingga ke depan.

4 dan 5. Ambil bagian kiri, bawa ke sisi kanan melalui bawah sisi kanan yang sudah di putar tadi.

6, 7, dan 8. Bentangkan sisi kiri tersebut, sematkan dengan pentul pada sisi kanan.

9 dan 10. Ambil bagian belakang (dari segitiga), bentuk acak dan sematkan dengan pentul 2-3 buah agar membentuk bunga.

Taraaa!!!

(Contoh hasilnya ada diposting sebelumnya “Aplikasi Hijab Paris!)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 6,496 other followers